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Six façons de gérer les fluctuations monétaires dans votre entreprise de transformation d’aliments et de boissons

5 min de lecture

Les fluctuations quotidiennes de la valeur du dollar canadien par rapport au dollar américain sont largement signalées dans les rapports sur les entreprises canadiennes. Par contre, on y parle moins souvent des répercussions sur le rendement et la rentabilité des entreprises canadiennes, notamment les transformateurs d’aliments et de boissons. Ces fluctuations peuvent pourtant faire augmenter le coût des opérations.

En moyenne, 35 % des aliments transformés au Canada sont exportés. Les taux de change peuvent donc avoir une incidence sur les recettes et les coûts.

Les taux de change représentent la valeur relative du dollar canadien comparativement à d’autres monnaies. Les interactions complexes entre de multiples facteurs comme la balance commerciale, les taux d’intérêt, les prix des produits de base, l’inflation et le rendement économique se combinent pour déterminer la valeur du dollar canadien. Le taux de change entre les dollars canadien et américain revêt une grande importance pour la plupart des transformateurs canadiens d’aliments et de boissons puisque 75 % des exportations des aliments et des boissons sont destinées aux États-Unis.

Les répercussions de la vigueur du dollar américain sur les transformateurs d’aliments et de boissons du Canada peuvent se manifester sous plusieurs formes, notamment :

Le prix des intrants : En Amérique du Nord, les prix de la plupart des intrants sont établis en dollars américains. Les fabricants canadiens, y compris les transformateurs d’aliments et de boissons, paient donc plus cher pour les matières premières. Les répercussions financières témoignent de la dépendance à l’égard des matières premières importées. De même, d’autres intrants de fabrication provenant des États-Unis, comme des équipements ou des emballages, peuvent entraîner des coûts plus élevés.

Les recettes d’exportation : La faiblesse du dollar canadien a une incidence positive sur les recettes d’exportations. Les exportations canadiennes deviennent plus abordables et concurrentielles pour les acheteurs étrangers, ce qui se traduit par une augmentation potentielle de la demande et des ventes. En outre, lorsque le huard est affaibli, les fabricants obtiennent des recettes plus élevées en convertissant des ventes libellées en dollars américains.

Les avantages nets : Un dollar américain vigoureux procure normalement des avantages nets aux exportateurs. Les effets positifs sur les recettes l’emportent habituellement sur les répercussions de la hausse des coûts des intrants.

Prenons l’exemple d’un transformateur canadien d’aliments et de boissons dont les matières premières importées représentent 20 % du prix de vente; les ingrédients d’origine nationale 20 %, les coûts de main-d’œuvre 30 % et les bénéfices et frais généraux les 30 % restants. Supposons que la valeur du dollar canadien diminue soudainement de cinq cents par rapport au dollar américain pour chaque dollar de recettes d’exportations vers les États-Unis que l’entreprise gagne. Dans ce cas, elle réalisera un gain de 0,05 $ en monnaie canadienne. Pendant ce temps, les coûts des matières premières importées n’augmenteront que de 0,01 $.

Étant donné la variabilité des taux de change, qui crée des risques pour les transformateurs d’aliments et de boissons, il importe de se doter d’un plan de gestion des risques.

Toutefois, il peut y avoir des exceptions lorsque les ventes se font principalement au Canada et qu’une grande partie des intrants est importée. Les taux de change de nos principaux concurrents auront une incidence sur la capacité concurrentielle du Canada et sur les possibilités de vente dans un pays comme les États-Unis. La valeur relative du peso chilien ou de l’euro par rapport au dollar américain peut avoir des répercussions sur les ventes des exportateurs canadiens de saumon aux États-Unis, par exemple, si ces autres devises sont plus faibles ou plus dévaluées que le huard comparativement au dollar américain.

Étant donné la grande variabilité des taux de change, qui crée des risques pour les transformateurs d’aliments et de boissons, il importe de se doter d’un plan de gestion des risques pour composer avec les taux de change et les changements prévus. Voici six façons importantes de gérer ce risque :

1. Diversifier les marchés d’exportation

Plutôt que de dépendre fortement du marché américain, développez vos ventes sur d’autres marchés internationaux où le dollar canadien peut être plus concurrentiel. Vous pouvez ainsi réduire votre exposition aux fluctuations du taux de change entre les dollars canadien et américain.

2. Localiser les chaînes d’approvisionnement

Procurez-vous davantage d’ingrédients et de matières au pays afin de réduire votre exposition aux variations du taux de change sur les intrants importés. Cette démarche peut également améliorer la résilience des chaînes d’approvisionnement.

3. Mettre en œuvre des stratégies de couverture

Utilisez des outils financiers comme des contrats à terme ou des échanges de devises pour bloquer les taux de change et gérer le risque de change. C’est une façon de contribuer à la stabilisation des coûts des intrants et des recettes. Votre banque ou votre comptable peut généralement vous orienter vers des entreprises capables de mettre en œuvre des stratégies de couverture.

4. Mettre l’accent sur les produits à valeur ajoutée

Orientez la production vers des produits à marge plus élevée et à valeur ajoutée qui peuvent être moins sensibles aux fluctuations des taux de change. Les produits de base et les produits non différenciés sont généralement plus directement touchés par les variations des taux de change. Cette méthode de gestion du risque aide à compenser l’incidence d’un dollar américain vigoureux.

5. Améliorer l’efficacité opérationnelle

Rationalisez les processus, investissez dans l’automatisation et trouvez d’autres façons de réduire les coûts et d’accroître la productivité. Ce moyen contribue à maintenir la rentabilité malgré les pressions exercées par les taux de change.

6. Gérer les stratégies d’établissement des prix

Usez de prudence lorsque vous profitez de l’avantage d’un dollar américain vigoureux pour réduire les prix de vente équivalents au Canada. Voyez les gains potentiels du taux de change comme une aubaine, mais établissez vos budgets en fonction d’un prix de vente canadien rentable.


L’expansion des ventes aux États-Unis peut faire partie d’un excellent plan de croissance pour votre entreprise de transformation d’aliments et de boissons. En gérant les risques liés aux fluctuations des taux de change, vous serez en mesure de protéger votre rentabilité tout en continuant d’avancer sur la voie de la réussite.

Article par : Alan Archibald