Un brillant exemple de leadership collaboratif dans une entreprise familiale
Dirigée par les frères Fabien, Donald et Alexandre Fontaine, Préval AG est un brillant exemple d’avant-gardisme et de leadership synergique et collaboratif. Cette société est devenue l’un des principaux producteurs de veaux et le deuxième transformateur d’agneaux en importance en Amérique du Nord. Située à Saint-Hyacinthe en Montérégie, au Québec, l’entreprise familiale chapeaute 42 filiales englobant l’ensemble des opérations de la chaîne de production, depuis l’élevage de veaux, de bovins et d’agneaux jusqu’au transport et à la transformation. Elle produit également des grandes cultures et des légumes, et fait le traitement de grains.
Le groupe, qui est à l’origine des marques Famille Fontaine au Canada et Catelli Brothers aux États-Unis, emploie 1 600 personnes et enregistre un chiffre d’affaires consolidé de 750 millions de dollars.
De la ferme à l’assiette
L’intégration verticale est une stratégie permettant à une entreprise de contrôler ses propres étapes de production et sa chaîne d’approvisionnement.
L’aîné, Fabien, décide de se lancer en 1989 dans l’élevage de veaux en démarrant Délimax et Donald le rejoint un peu plus tard. À la fin des années 90, constatant que l’intégration verticale de leurs activités leur donnerait un avantage stratégique compétitif, les deux frères regroupent les créneaux de l’élevage, de l’alimentation et de la transformation. L’intégration verticale est une stratégie permettant à une entreprise de contrôler ses propres étapes de production et sa chaîne d’approvisionnement au lieu de recourir aux services de fournisseurs et de distributeurs externes. En 2004, Alexandre, le cadet, qui travaillait jusqu’alors comme ingénieur aux États-Unis, se joint à eux.
Au fil des ans, les membres du trio ont su faire croître l’entreprise familiale de façon soutenue grâce à des alliances et à des acquisitions stratégiques comme celle de Montpak International qui a permis la création en 2015 de Délimax-Montpak. En 2021, ils consolident les activités des différentes entreprises qu’ils dirigent au sein d’une société mère, Préval AG.
« Avec la création de Préval AG, nous renforçons notre position de leader dans le secteur agroalimentaire. De cette façon, il s’avère plus simple pour nos clients de s’y retrouver et pour nos employés des différentes divisions de se reconnaître dans le réseau. Nous continuons d’être guidés par la vision à laquelle nous aspirons depuis le début, soit celle de réaliser une entreprise totalement intégrée verticalement de la ferme à l’assiette », raconte Fabien.
Croissance et diversification
Les trois frères travaillent en complémentarité dans l’entreprise et chacun dirige son propre secteur d’activité tout en mettant en valeur ses forces.
Fabien préside l’ensemble du groupe et gère la production animale, celle des grandes cultures ainsi que l’alimentation des troupeaux. Donald supervise, pour sa part, le transport et la culture maraîchère, tout en portant le chapeau de « détecteur d’occasions d’affaires ». Quant à Alexandre, il est responsable de la transformation des viandes et de leur mise en marché.
Bien que la gouvernance de chaque division soit assurée distinctement, les frères Fontaine s’entraident et se font confiance puisqu’ils estiment faire partie d’une même unité. Ils sont installés dans différents sites, mais ils s’assurent d’échanger de l’information et des idées de façon quasi quotidienne. « Bien que chacun des secteurs ait des réalités qui lui sont propres, le fait d’être une entreprise familiale permet d’aller chercher et d’adapter les meilleures méthodes de fonctionnement pour chaque maillon de la chaîne de valeur », souligne Alexandre.
À titre de président-directeur général, Fabien siège aux conseils d’administration de toutes les divisions et chacune de celles-ci est représentée par un comité de direction qui tient des rencontres ponctuelles. En outre, les trois frères travaillent en étroite collaboration avec les gestionnaires de chacune des divisions, qui ont notamment pour mandat de favoriser la synergie entre les diverses équipes.
Innovation et développement durable
« Si Préval AG est en mesure d’assurer une telle pérennité et de conserver son avantage concurrentiel sur la scène nord-américaine, c’est parce que nous avons toujours su innover et réinvestir à bon escient les bénéfices dans l’entreprise, tout en maintenant une vision à long terme », mentionne Fabien. « Et de toute évidence, notre succès est attribuable à notre passion et à notre ardeur au travail, des valeurs bien ancrées dans la famille Fontaine », renchérit Alexandre.
Chaque année, Préval AG dispose d’un budget de plus de 2 millions de dollars pour son équipe de recherche et développement afin de soutenir les actions favorisant le bien-être animal et répondant aux principes de développement durable, tout en préservant la rentabilité. Dans cette optique, plusieurs innovations ont été mises en place au chapitre des activités agricoles et alimentaires telles que l’emploi de lactosérum en provenance de fromageries de proximité pour l’alimentation des veaux, l’implantation d’une usine de traitement des grains pour une meilleure digestibilité des aliments destinés aux animaux et d’une seconde usine de recyclage de paille riche en nutriments pour les veaux. L’entreprise veille également à la régulation de l’usage quotidien de propane en plus d’avoir installé des murs solaires et des fenêtres sur les bâtiments de ferme.
Du côté de l’abattage et de la transformation des viandes, des efforts considérables sont aussi déployés en ce sens, dont l’utilisation d’emballages à moindre impact environnemental, la récupération de la matière résiduelle, le recyclage systématique et la diminution de la consommation d’énergie.
Esprit de famille
Reconnue en 2021 comme l’une des Sociétés les mieux gérées du Canada pour sa raison d’être organisationnelle et son engagement à l’égard de la santé et du bien-être de ses gens, Préval AG a toujours valorisé l’aspect familial et cultivé le sentiment d’appartenance et de propriété de ceux qui participent à sa gestion. « Ils sont davantage investis dans les performances de l’entreprise et se sentent habilités à faire de leur mieux », précise Alexandre. Qui plus est, cinq des enfants des trois frères Fontaine sont déjà des employés du groupe.
Une autre pratique de gestion avant-gardiste consiste en un système offrant aux cadres qui se distinguent l’occasion de devenir associés, et ce, en leur octroyant une part en tant qu’actionnaires. Ces gestionnaires ont ainsi accès aux indicateurs financiers, participent à la prise de décisions stratégiques et jouent un rôle actif dans la croissance de l’entreprise.
« Les cadres associés nouent un lien étroit avec nous, éprouvent un sentiment d’appartenance accru et se sentent incontestablement plus investis », précise Fabien. De plus, la présence régulière de Fabien, de Donald et d’Alexandre sur le plancher en entreprise permet aux employés d’avoir un accès direct aux premiers dirigeants.
Vision pour l’avenir
La clé du succès des frères Fontaine en matière d’intégration verticale réside dans l’optimisation continue de leur stratégie d’affaires, et ce, à toutes les étapes de production et de distribution, d’un bout à l’autre de la chaîne de valeur. À l’image de son modèle d’affaires qui répond efficacement aux exigences toujours plus élevées du marché, Préval AG continue de voir grand pour son avenir.
D’après un article de l’AgriSuccès par Mélanie Lagacé.
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