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Trois façons de métamorphoser le secteur de la transformation alimentaire au Canada

5 min de lecture

Le récent livre blanc du Réseau canadien d’innovation en alimentation (RCIA) intitulé Trouver des solutions pour contrer l’inflation alimentaire : comment l’adoption d’innovations par le secteur canadien de la transformation des aliments aplanira la courbe exhorte les fabricants du secteur agroalimentaire à adopter des innovations et des technologies pour développer une industrie durable.

« Nous croyons que la technologie, la collaboration et la résolution créative de problèmes peuvent transformer le secteur agroalimentaire et ouvrir la voie à un avenir prospère et durable pour les Canadiens », déclare Dana McCauley, directrice générale du RCIA.

La technologie, la collaboration et la résolution créative de problèmes peuvent transformer le secteur alimentaire.

Les tendances macroéconomiques et mondiales continuent de gonfler les prix des denrées alimentaires, notamment les risques géopolitiques, la dépréciation du dollar canadien et les phénomènes météorologiques extrêmes. Les prix d’épicerie ont augmenté de 21,6 % entre février 2021 et février 2024. Par ailleurs, les transformateurs alimentaires sont confrontés à d’importantes pénuries de main-d’œuvre, ce qui aggrave les problèmes opérationnels auxquels ils font face actuellement.

Le RCIA souligne à quel point il est urgent pour le secteur agroalimentaire de créer et d’adopter des innovations dans plusieurs domaines de la fabrication, notamment la gestion de la maind’œuvre et la hausse des coûts des intrants, la durée de conservation, le gaspillage alimentaire et la dynamique commerciale.    

1. Les coûts des intrants et la main-d’œuvre  

Selon le Conseil canadien pour les ressources humaines en agriculture (CCRHA), il manque 50 000 employés dans le secteur agroalimentaire canadien. Ce nombre devrait augmenter au fur et à mesure que la population du pays vieillit.

Selon Kristina Farrell, directrice générale d’Aliments et boissons Canada, l’adoption d’une technologie innovante axée sur le perfectionnement des compétences existantes des travailleurs et l’augmentation de la productivité peut contribuer à remédier à ces pénuries de main-d’œuvre.

Recours à l’intelligence artificielle

Par exemple, Laplace Robotics crée des systèmes robotiques et de vision assistés par l’intelligence artificielle pour améliorer le rendement en fournissant des informations et des recommandations sur la production. DeepSight Réalité Augmentée a, quant à elle, mis au point une technologie de réalité augmentée pour offrir une formation en 3D dans les secteurs de la transformation alimentaire qui contribue à améliorer le niveau de compétence du personnel en place et la productivité globale.

Adoption d’ingrédients nouveaux 

L’utilisation d’ingrédients nouveaux produits au Canada, en particulier des solutions polyvalentes, pourrait réduire le coût global de la production. On peut citer comme exemple de ce type d’innovation la société Crush Dynamics qui utilise un processus de fermentation avancé pour revaloriser les sous-produits de la vinification et les déchets agricoles en un ingrédient qui améliore la texture d’un produit, augmente sa durée de conservation et réduit la quantité de sel et de sucre nécessaire.

2. La durée de conservation et le gaspillage alimentaire 

Le gaspillage alimentaire est une question urgente au Canada, où environ 58 % des aliments produits se retrouvent dans les sites d’enfouissement. La technologie et l’innovation peuvent répondre à certaines de ces stratégies de base en dotant les transformateurs d’outils pour réduire le nombre de produits qui se retrouvent dans des sites d’enfouissement.

Inspection approfondie

Plan Automation, une usine d’inspection à rayons X aux fins de récupération, a conçu une technologie qui permet aux transformateurs d’inspecter un lot de produits potentiellement contaminés. Cette technologie permet de cerner et d’isoler le contaminant, réduisant ainsi le gaspillage alimentaire et les pertes de produits. 

Transformation de déchets en additifs pour le sol

D’un point de vue économique et environnemental, il est essentiel de minimiser la quantité d’emballages envoyés dans les sites d’enfouissement. Food Cycle Science Corporation est une entreprise dont la technologie innovatrice a permis de développer des enzymes qui accélèrent la dégradation des plastiques biodégradables. Ces enzymes transforment les déchets en additifs pour le sol, réduisant ainsi la quantité d’emballages et de déchets alimentaires qui se retrouvent dans les sites d’enfouissement.    

3. La dynamique du secteur agroalimentaire 

Selon le RCIA, la plupart des transformateurs alimentaires canadiens sont des petites ou moyennes entreprises, environ 90 % des 7 600 transformateurs comptent moins de 100 employés. Lorsque ces entreprises se concentrent sur la production, il est difficile pour elles de se tenir au courant des dernières technologies et de la dynamique des prix. Bien que les marges bénéficiaires soient serrées, il s’agit de domaines essentiels à la réussite des entreprises. L’adoption de l’intelligence artificielle dans l’ensemble des activités peut aider à déterminer les éventuelles lacunes en matière de productivité, à optimiser la production et à améliorer l’efficacité.

Intégration de l’intelligence artificielle dans les activités de l’usine

L’adoption de la technologie adéquate peut faire la différence entre la survie et la prospérité d’une entreprise. La solution de chaîne d’approvisionnement de Vivid Machines inc. utilise des données pour anticiper le volume annuel et la qualité des cultures fruitières. Principalement utilisé dans les vergers, le système Vivid X Vision peut analyser 15 000 arbres par heure, aidant ainsi les producteurs à gérer les volumes de plants avec précision en utilisant les données pour collaborer à l’exécution des commandes et à la gestion des volumes de plants.

Better Cart Analytics est une plateforme d’analyse des prix conçue pour aider les transformateurs alimentaires à adopter des pratiques de tarification concurrentielle. Les transformateurs alimentaires pourraient utiliser ces informations pour orienter leur prise de décisions stratégiques, augmenter leurs marges bénéficiaires et créer des relations plus holistiques et transparentes entre les détaillants et les marques.

Le livre blanc du RCIA souligne que l’innovation, y compris l’adoption de technologies avancées, doit demeurer au premier plan du développement d’une industrie durable. Il s’agit notamment de créer des centres d’innovation pour tester de nouveaux produits et de nouvelles technologies, tout en mettant continuellement au point de nouveaux produits et processus afin de répondre aux enjeux actuels et futurs de l’industrie. Pour que le secteur agroalimentaire canadien prospère, le RCIA affirme que les transformateurs doivent adopter une mentalité axée sur la collaboration, notamment en partageant les connaissances et les ressources afin d’éliminer les obstacles à l’innovation. 

Article par : Anne-Marie Hardie